Денис Кораблёв (den3streifen) wrote,
Денис Кораблёв
den3streifen

Categories:

Маршрут выходного дня: Вилково.

Проехал 200 километров в сторону Румынии и оказался в Вилково.
Дорога по побережью забита отдыхающими и есть участок не ремонтированый со времён Брежнева — заняла 3 часа. Обратно поехали через Паланку, намного быстрее и комфортнее, уж не знаю, благодаря или вопреки Порошенко и Саакашвили — долетели за 2 часа. Жили тут:

Отличная база, отдельные деревянные домики, все удобства, от домика до берега затоки Дуная 10 метров.
*голосом Папанова*
Клевало так, что клиент позабыл обо всём на свете!

Сам городок Вилково расположен на сети каналов, соединяющихся с Дунаем, и хотя его называют «Украинской Венецией», на самом деле смотреть там нечего, кроме Дунайского биосферного заповедника , ну и собственно рыбной ловли.

Чтобы попасть в заповедник, нужно нанять катер с экскурсоводом. По дорогам Вилково летают на скутерах зазывалы и назойливо предлагают купить экскурсию, причём выглядит это так: мы едем по улочкам Вилково, любуемся достопримечательностями (на самом деле нет — из достопримечательностей одни церкви), в это время вас догоняет скутерист и прямо в движении вдоль разделительной полосы начинает предлагать купить тур в заповедник. На протяжении 5 километров нас атаковало трое таких продавцов) В итоге мы доехали таки до турфирмы Пеликан и там заказали экскурсию на троих на скоростном катере.

Катер представляет из себя лёгкую 4-местную алюминиевую лодку, рассчитанную на советский мотор "Вихрь", но в которую инсталлировали двигатель "Yamaha" на 40 л/с. Если к этому адскому сочетанию добавить узкие протоки Вилково и набигающие волны от встречных катеров, то смесь получилась довольно таки вполне способствующая откладыванию кирпичей.

Мы думали что экскурсия заключается в проплывании по каналам Дуная и пояснениями типа
— Посмотрите налево, это бывшая деревня отшельников.

Но внезапно наш капитан катера оказался бывшим смотрителем заповедника и в каждом примечательном месте делал остановку и буквально в течении 4-5 минут хорошо поставленным голосом рассказывал нам примечательные факты из истории заповедника и его обитателей. Это конечно было приятной неожиданностью. Экскурсия занимает примерно час пути до устья Дуная, полчаса прогулка по Нулевому километру, где Дунай впадает в море, и ещё час обратно с проездом по протокам Вилково между жилых кварталов. В заповеднике огромное количество гнездящихся птиц, которые не боятся человеков и к которым можно было подплыть на близкое расстояние и рассмотреть их. Отдельным подарком было внезапное появление в устье Дуная дельфинов, которые увлеклись охотой на тюльку и устроили сеанс синхронного плавания) Экскурсовод сказал, что последний раз видел их в Дунае несколько лет назад и это невероятное везение) Я пытался сделать сэлфи с дельфинами, но не успевал сфоткать, поэтому пришлось видео снять:


Вишенкой на тортик оказался отказ мотора катера заводиться в самой дальней части заповедника. Стали вызывать подмогу, телефоны не ловят, остаётся надеяться что приплывёт следующая экскурсия и передаст наш крик о помощи. На подмогу приплыл егерь заповедника, такой же седой дедок как и наш экскурсовод, я взял инициативу в свои руки (по привычке — у нас на работе древний микроавтобус, вечно то масса отвалится, то клемма обуглится с периодичностью раз в месяц) и стал перетряхивать проводку питания и зачищать клеммы аккумулятора. Удалось дозвониться мастеру по ремонту, он сказал — попробуйте проверить предохранители, объяснил где их искать. В итоге оказалось что перегорел самый дальний и неудобный в доступе предохранитель, причём в лодочном моторе рядом с клеммой предохранителя вставлен запасной) Тащемта после этого движок завёлся и мы без особых приключений закончили экскурсию, правда с часовым опозданием. По прибытию на базу капитан катера со словами "Спасибо за рамонт, а то техника в руках дикаря превращается в кучу металла" наградил меня банкой мёда с собственной пасеки. Как то так)

Интересный и более подробный репортаж из Вилково https://rttv.livejournal.com/570909.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments