Денис Кораблёв (den3streifen) wrote,
Денис Кораблёв
den3streifen

Знатоки Одессы, узнаёте ли вы место?

Мне кажется, что действие в начале песни происходит на Бунина,
на мосту над Деволановским Спуском.Не?
 
Подсказка из зала: Сыроежкин толкает мопед вверд около Сабанеева моста) Спасибо alogic )
Погуглил немного, и нашёл у zlatzkiy  офигенный фотоотчёт «Приключения Электроника: Одесса 30 лет спустя.»
Летом 1979 года в Одессе начались съемки фильма "Приключения Электроника". Летом 2009 года мы взяли в руки камеру и двинули по Одессе. Предлагаем вашему вниманию сравнительный фотоотчет о том, как изменился город за 30 лет.


Электроник убегает от профессора по окружной дороге мимо Куяльницкого лимана в сторону поселка Котовского.
За 30 лет почти ничего не изменилось (разве что на дороге достроили одну полосу движения, выросли деревья). А еще когда строили Клеверный мост на Киевской трассе - землю для строительных нужд брали с Жеваховой Горы  - она на фотографиях справа.


Сыроежкин убегает от Гуся мимо ДК Политехнического Института (ныне - Университет). Обратите внимание - витражей, уже, конечно, и в помине нет. Но в правом углу дверь ТОГО ЖЕ ЦВЕТА и плафон ТОТ ЖЕ. А слева от здания выросла аллея деревьев, и теперь днем здание в их тени.


Далее Сыроежкин подбегает к углу ДК Политеха. На фото хорошо видна эмблема Одесского Политехнического Института. Ныне больших стеклянных витрин сбоку нет, и плитка тротуарная тоже другая. А вот здание напротив (Учебно-Курсовой Комбинат) не изменилось совсем.


Фасад ДК Политеха особых изменений не претерпел - убрали вазы с растительностью, да облицевали плитками. Ступеньки, кстати, прежние.


Профессорский "Москвич" едет по проспекту Шевченко мимо Дворца Спорта. За 30 лет поменяли асфальт, расширили проезд, повесили неоновые светюльки, а держатели троллейбусных проводов (не знаю как они называются) - те же.


Урри грустит перед Дворцом Спорта. Теперешний ДС производит унылое впечатление, хотя и носит гордое название "Спортивно-концертный комплекс". Окна на фасаде здания замурованы, букв сверху нет, висит видеоэкран и вся нижняя часть фасада пестрит объявлениями о предстоящих выставках-продажах. А территория перед фасадной частью нечищена, неухожена и полуразрушена.



Зато внутри Дворец Спорта не изменился совсем. Я хорошо помню каким он был в 80-х - мой отец тогда работал начальником охраны Дворца Спорта, и я там частенько бывал. Не изменилось ничего, кроме решеток на окнах.


Это место в картине встречается несколько раз - здесь Электроник крутит на одной руке Гуся, здесь Сыроежкин подглядывает за одноклассниками, и т.п. Это Канатная, 83 (она же "стекляшка", она же - облсовет). Здание сложно не узнать из-за овальных колонн. И здесь нас ждал самый большой облом - нет больше просвета под этим зданием. Закладывают его кирпичом. Строят новые офисы.


Электроник выходит из дома, где живет Сыроежкин, и оглядывается. Не помню адреса в книге и фильме, но в Одессе этот дом находится по улице Канатной. Номер дома - 29. Бежевое здание вдалеке - гостиница "Октябрьская", вид сзади. Уродские трубы вдоль стены убрали, но не до конца - в глубине двора они по-прежнему снаружи здания. В том углу дома, который справа от Электроника, теперь палисадник и деревья.


Мопед Сыроежкина ломается на мосту Коцебу по улице Бунина, над Карантинной балкой. Сзади - здание завода Эпсилон, ныне - отреставрированное и превращенное в бизнес-центр "Морской".

Пока всё. Есть еще задумка попасть в школу, где снимали сцены в спортзале.
Спасибо за внимание.
                     Вова, Таня.
Subscribe

  • Кинопоиск.

    Спасибо всем за советы, отсмотрел "Законопослушного гражданина", а сейчас

  • Подумалось...

    Быстрый интернет нужен для просмотра гифок во френдленте)

  • Снега пост.

    Вчера, на шестой день после начала снегопада наконец-то стали убирать, а точнее размазывать снег по проспекту Маршала Жукова. Для справки: по этому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Кинопоиск.

    Спасибо всем за советы, отсмотрел "Законопослушного гражданина", а сейчас

  • Подумалось...

    Быстрый интернет нужен для просмотра гифок во френдленте)

  • Снега пост.

    Вчера, на шестой день после начала снегопада наконец-то стали убирать, а точнее размазывать снег по проспекту Маршала Жукова. Для справки: по этому…